2007年 08月 07日
いつもの私の朝ごはんのお供は、納豆。 ご飯ちょっとに、納豆を入れてボリュームアップ! でも、最近は、この間の鰹節で作った、なんちゃって錦松梅が思った以上に美味しくて、こればっかり。 前から、鰹節ふりかけは大好きだったので、出汁を取った後のでも、こんなに簡単に作れるなんてーとちょっと感動。 かなり大量に出来たので、実家にもおすそ分けしましたが、それでもついつい沢山あると、ご飯を食べ過ぎる傾向にあって、危険・・・。 なーんて、今日も特に書く程の出来事がないので、ふりかけの話なんて載せてみました・・・。 夜は、冷凍庫にお魚が沢山あるんだけど、暑くて食べる気なーし。 スタミナをつけるべく、簡単しょうが焼き。(笑 この日の夕食 ・しょうが焼き&キャベツの千切り ・ご飯 ・豆腐とわかめ、みょうがのお味噌汁 オットには、他にゆで卵とお肉屋さんで買ってきたささみフライもプラス。 お味噌汁には、濃厚お出汁を使ってみました。やっぱり二番出汁と違って、贅沢だけどこっちの方が断然美味しい。 あんまりケチらず、お味噌汁にもこの出汁使っちゃおうかなー。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ なんちゃって錦松梅の作り方 材料 ・出汁を取った鰹節 60g ・昆布 8cmの一枚 ・白ゴマ 適宜 調味料 ・醤油 30CC ・みりん 20CC ・砂糖 大匙2強 ・お酢 大匙1弱 ・まず、鰹節と昆布を食べやすい大きさに切る ・調味料を鍋に入れて、ちょっと煮立てたら、味見をして、濃いようなら、 取った二番出汁(水でも可)で味を調整して、あとは切った鰹節と昆布を入れて、 汁気がなくなるまでひたすら炒めたら出来上がり。 好みですが、鰹節がチリチリになるまで炒った方が美味しいかも。 最後に白ゴマを振ったら完成! ←レシピブログに参加してます
by daivy
| 2007-08-07 09:56
| 家ごはん
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